Gastrosocial

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El centro de innovación social La Noria de la Diputación de Málaga impulsa 'Gastrosocial': Cocinando con diabetes ¡aprende recetas saludables y malagueñas! que tendrá lugar el viernes 14 de julio de 10.00 a 15.30 horas en las instalaciones de La Noria.


GastroSocial es un nuevo proyecto impulsado por La Noria de la Diputación de Málaga que entiende la gastronomía como herramienta para el impacto social y medioambiental. Un proyecto pionero y transversal con formatos de eventos diseñados específicamente para colectivos vulnerables o con necesidades específicas.


Este Gastrosocial-verano, promovido por la Asociación Sueño Dulce, pretende que la alimentación/gastronomía sea un aliado para la población infantil que padecen diabetes y sus familias, ofreciéndoles mayores recursos gastronómicos acorde a sus necesidades nutricionales.


Por ello se han creado talleres específicos en los que se combinen: dieta saludable de alimentos de temporadas, sostenibles y con las conversiones a raciones de hidratos de carbono. Un formato novedoso de talleres en los que se contarán los hidratos de carbono mientras se elabora la receta.


La jornada está compuesta por diferentes actividades, desde talleres prácticos donde los propios participantes cocinarán y aprenderán la elaboración, además de ponencias y demostraciones de elaboraciones.


Aprenderemos a cocinar de forma sostenible, no sólo por utilizar productos de temporada y locales, sino ateniendo a la sostenibilidad en cuanto a los utensilios usando cartón y reutilizables para cuidar el planeta.


De esta forma, con Gastrosocial La Noria busca dar un salto para un abordaje diferente de situaciones no resueltas que mejorarán la calidad de vida de familias y menores con una patología, todo ello naturalizándolo en el día a día desde la gastronomía malagueña.


Para hacerlo posible cuenta con numerosos aliados como son Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, Fundación “la Caixa”, Fundación El Pimpi, Fundación El Golimbreo, Fundación Medac, Fundación Bidafarma y La Carta Malacitana.



INSCRIPCIONES


Las plazas son limitadas. Cada plaza dará la posibilidad de la participación de un adulto y un menor.


Todas aquellas personas interesadas en participar deben inscribirse en el siguiente formulario: https://forms.gle/UTrrQC1JdLkhu9Hz9


PROGRAMA


10:00H - Bienvenida de La Noria de la Diputación de Málaga
              Salón de Actos


10:15H - Conferencia: La Despensa de Verano y la dieta saludable con mucho ‘Sabor a Málaga’

             Antonio Carrillo, presidente de la Asociación Carta Malacitana.
             Leonor García Agua, directora de ‘Sabor a Málaga’ de la Diputación de Málaga.
             Público: Familias
             Salón Actos La Noria


10:15H - Pase 1: Demostración en directo de cómo se elabora el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE): el aliado en la diabetes infantil

             Javier Vázquez, gerente Molino Don Félix, almazara de Ronda.
             Jardines de La Noria 


13:30H - Pase 2: Demostración en directo de cómo se elabora el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE): el aliado en la diabetes infantil

             Javier Vázquez, gerente Molino Don Félix, almazara de Ronda.
             Jardines de La Noria 


11:00H - Cata Sensorial de la Huerta Eco, descubrir con los cinco sentidos frutas y verduras de Málaga


          Paco García, gerente de Calma Eladio, sello de proximidad de Fruterías Eladio, empresa comercializadora de Marbella.
          Dirigido especialmente al público infantil
          Patio de la Buganvilla


11:30H - Taller de Ensaladas y Sopas Frías ¡contando raciones me divierto!

             Miguel Herrera, cocinero y presidente de la Fundación El Golimbreo de Ronda. 
             Pérgola Exterior Jardines de La Noria


12:35H - Fruit Break ‘Sabor a Málaga’ y Calma Eladio. Córner de frutas frescas cultivadas en Málaga

             Pérgola Exterior Jardines de La Noria


13:30H - Taller práctico 'La cocina malagueña, un lenguaje que cuenta historias saludables para toda la familia’

             Samuel Perea, profesor y cocinero de la Fundación El Pimpi.
            Cocina de La Noria 


14:40H - Taller de Helados Saludables ¡mejor con frutas!

              Levi Angelo, maestro heladero de Levi Angelo Chocolatier en Málaga.
              Sala comedor La Noria


15:30H - Despedida y cierre

Agradecimientos


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